- Главная /
- Административное деление /
- c. Малобабарыкино
c. Малобабарыкино
Река Шегарка. Фото Дмитриева А.А. |
Малобабарыкино (Малышово) — старинное село. В 1726 году, в начале царствования Екатерины 1, приехали в эти места первые казаки. Все хорошие для ведения хозяйства земли в с. Бабарыкино были уже заняты. Переплыли служилые люди на другой берег Шегарки, оглянулись окрест, присмотрелись, посоветовались и решили строиться у крутого изгиба реки. Поставили три дома с крестьянским размахом и стали жить. После отмены крепостного права все чаще стали заглядывать на малышовские угодья ходоки.
В 1895 году в Малобабарыкиной деревне стояли 12 дворов, в которых проживали 34 мужика «от мала до велика». Потянулся народ с «Расеи» в Малышовку особенно активно после Столыпинской реформы. Пить- гулять некогда было: Строились, пни корчевали, пашни распахивали. Сюда приехали мужики сильные, рисковые, знающие себе цену.
За 10 лет советской власти население снова значительно увеличилось за счет ссыльных кулаков. В двадцатых годах здесь стало многолюдно: в селе проживали пять сотен человек. Крестьяне поставили более 100 домов со скотными дворами, банями у реки, овинами. В годы коллективизации ими был организован колхоз «Красная звезда». В 1959 году он объединился с колхозами с. Бабарыкино, с. Батурино, с. Новоникольска в одно большое хозяйство имени Ленина с центральной усадьбой в селе Бабарыкино. Дальнейшее укрупнение и разукрупнение на пользу в Малышовке не пошли: народ стал разъезжаться. В восьмидесятые годы НИИПП открыл здесь подсобное хозяйство, в котором содержалось до 400 голов дойного стада.
На 1 января 2014 года в Малышово проживают 72 человека. Летом здесь все наполняется жизнью: как мотыльки на свет, слетаются родственники, друзья, знакомые. Одни помогают на покосе, другие приезжают набрать ягоды или купить мед. Для горожан здесь рай. Река, пропитанный запахом трав, воздух, парное молоко, мед в сотах, кружка доброй медовухи, душевный разговор… Что еще человеку нужно?
Историческая справка из книги «Судьба замли Шегарской». Авторы: Л. Т. Вдовина, В. Н. Косов.