Три мини-цеха уже введены в эксплуатацию — в ООО «Подсобное (с.
Кожевниково), в крестьянско-фермерском хозяйстве «Тмоян» (Молчановский
район) и в хозяйстве индивидуального предпринимателя Аркадия Хатюшина
(с. Каргала, Шегарский район).
Как сообщили в Департаменте по
социально-экономическому развитию села Томской области, в стадии запуска
находятся еще четыре мини-цеха: в сельскохозяйственных потребительских
перерабатывающих кооперативах «Приобский (с. Уртам, Кожевниковский
район), «Куендат (с. Первомайское) и «Союз» (с. Тихомировка, Асиновский
район), а также в крестьянско-фермерском хозяйстве «Данильсон» (с.
Варгатер, Чаинский район).
«Это лишь первый шаг, в перспективе в
регионе должна быть создана сеть таких производств по переработке
молока, — отметил заместитель губернатора Владислав Брок. — Главная
задача мини-переработки — закрыть потребности учреждений бюджетной сферы
муниципальных образований в молочной продукции, а также обеспечить
поддержку личных подсобных хозяйств и продолжить развитие малого бизнеса
на селе».
Суммарная мощность переработки молока в семи
мини-цехах составит 23 тонны в смену. Здесь будут производить питьевое
молоко и сметану.
Объем инвестиций в развитие мини-переработки
молока составит в 2010 году 40 млн руб., в основном, за счет собственных
и заемных средств хозяйств. В свою очередь, областная власть рублем
поддерживает желание развивать переработку сельхозпродукции на селе.
Бюджет региона субсидирует хозяйствам, реализующим мини-переработку
молока, процентную ставку по кредитам и предоставляет субсидии на
возмещение затрат на приобретение оборудования. Поддержка из средств
областного бюджета в виде субсидий на оборудование в 2010 году составила
10 млн рублей, на субсидирование процентной ставки направлено 3 млн
рублей.
Владислав Брок также сообщил, что в этом году на заводе
ЮНИМИЛК в Томске запущена первая в России линия розлива стерилизованного
молока «Eco Lean» длительного хранения производительностью 6000
упаковок в час. Начал работу и молочный завод в Северске, куда
переведены мощности Асиновского городского молочного завода, с объемом
переработки молока до 50 тонн в сутки. «Это позволило увеличить уровень
загрузки мощностей молокоперерабатывающих предприятий Томской области по
сравнению с 2009 годом на 7 %», — отметил Владислав Брок. Он также
добавил, что сегодня на территории области 98,5 % молока производится
первого и высшего сорта.