О некоторых вопросах приобретения государственными гражданскими служащими Российской Федерации ценных бумаг в собственность

О некоторых вопросах приобретения государственными гражданскими служащими Российской Федерации ценных бумаг в собственность

 

Министерством труда и социального развития Российской Федерации подготовлены методические материалы, касающиеся возможности приобретения государственными гражданскими служащими Российской Федерации ценных бумаг в собственность.

В частности, Минтруд России разъяснил, что служащие вправе приобретать ценные бумаги по договору с брокером или доверительным управляющим, в том числе с помощью индивидуального инвестиционного счета. Однако необходимо обращать внимание, чтобы владение ценными бумагами не привело к конфликту интересов или нарушению запрета для ряда чиновников иметь иностранные финансовые инструменты.

Служащие также вправе приобретать облигации федерального займа, за исключением тех, к полномочиям которых отнесены вопросы регулирования обращения данных ценных бумаг.

Покупка акций не приводит к нарушению запретов на предпринимательскую деятельность и управление организациями. Операции по систематической купле-продаже ценных бумаг не считаются инвестиционной деятельностью.

Кроме того, Минтруд России разъяснил порядок действий в случае возникновения конфликта интересов, связанного с приобретением ценных бумаг. Отмечено, что при возникновении конфликта интересов необходимо уведомить об этом нанимателя по правилам, которые он установил.

Для предотвращения конфликта интересов необходимо передать ценные бумаги в доверительное управление. В качестве мер по урегулированию конфликта интересов также приведены: отвод или самоотвод служащего, изменение его должностного положения, отказ от выгоды, которая стала причиной конфликта интересов.

Обращено внимание, что представитель нанимателя, а также подразделение и (или) комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов не вправе требовать обязательного отчуждения ценных бумаг, поскольку указанное требование не будет основано на законе и, как следствие, будет являться неправомерным.

Гражданский служащий вправе использовать банковские услуги, при которых происходит автоматическое инвестирование принадлежащих гражданскому служащему денежных средств в инвестиционные портфели банка. При этом в целях исключения возможности нарушения запрета, предусмотренного Федеральным законом от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», а также предупреждения ситуаций, при которых инвестирование в такие активы может привести к конфликту интересов, рекомендовано подробно изучать информацию об активах, задействованных в инвестиционных портфелях банка, и своевременно принимать меры по исключению возможности нарушения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, в том числе принимать своевременные меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

При наличии сомнений относительно квалификации ситуации как возникновение или возможность возникновения конфликта интересов в случае владения ценными бумагами рекомендуется направить представителю нанимателя уведомление.

 

Старший помощник прокурора района Е.А. Андросов

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!